Основное отличие обычного алкогольного напитка от элитного — выдержка. Как правило, выдерживают напитки в специальных дубовых бочках. Изделия из дуба примечательны тем, что их стенки «дышат», в них алкоголь не только настаивается, повышая свою крепость, но и насыщается кислородом, приобретая неповторимую гамму ароматов. По мнению специалистов, нахождение в дубовой бочке повышает качество любых фруктовых или зерновых дистиллятов.
Какую бочку выбрать
Если вы планируете получить качественный домашний продукт — вино, самогон, коньяк — вам понадобится емкость объемом от 2 до 10 литров. Хорошим спросом пользуются бочки на 10 литров. Хотя специалисты говорят, что для вина или коньяка лучше использовать тару объемом 5 литров — малый объем и контакт большого количества жидкости со стенками быстрее насыщает содержимое дубильными веществами. А вот для самогона как раз подойдет бочка на 10 литров.
Приобретая бочку, также стоит помнить, что дерево не является герметичным материалом, поэтому содержимое бочонка будет испаряться — примерно по одному литру в год. Поэтому, если вы хотите через 10 лет получить 10 литров первоклассного напитка, приобретайте емкость соответствующих размеров. При этом стоит помнить, что бочки емкостью более 10 литров удобнее использовать с краником. Лучше выбирать краны из нержавеющей стали — они более долговечны.
Для уменьшения «потерь» драгоценного напитка в результате испарения, можно использовать емкости, обработанные воском — они продаются в специализированных магазинах. При этом воск не препятствует насыщению напитка кислородом.
По мнению специалистов, самые качественные бочки получаются из колотого дуба, древесина которого тщательно высушена и провела не менее трех лет на открытом воздухе. Важным моментом, особенно для коньяка, является обжиг бочки. Обжиг уничтожает нежелательные запахи, способствует высвобождению большой палитры ароматов, оказывает слияние на цветовую гамму напитка.
Подготовка к работе
Даже хорошую бочку важно правильно подготовить к использованию.
- Сначала нужно наполнить бочонок водой комнатной температуры — фильтрованной или родниковой — не менее, чем на 90% объема. Это необходимо с целью размягчения древесины и проверки протечек. Для этого достаточно выдержать воду в течение четырех часов. Вторую партию воды оставляют на три дня. За это время древесина окончательно размякает, разбухает и все протечки должны исчезнуть, а вода должна приобрести коричневый оттенок. Последнюю — третью партию воды — достаточно оставить на сутки.
- Следующий этап — промывка бочки кипятком. Сначала заливают около 10% объема и промывают всю бочку резкими движениями. После этого емкость заполняется полностью и оставляется на сутки
- Последний этап — промывка бочки содовым раствором 20 грамм соды на литр воды. После этого бочка ополаскивается от содового раствора и практически готова к работе. Прежде, чем заливать крепкие напитки, рекомендуется выдержать в ней в течение трех месяцев вино или некрепкий самогон. Это завершит процесс подготовки.
Способы хранения
Чтобы бочка могла больше сохранить свои качества, необходимо обеспечить ее правильное хранение. Для этого необходимо выполнить следующие мероприятия.
- После освобождения от алкоголя, тару необходимо промыть чистой водой не менее четырех раз.
- Емкость заливается кипящим раствором соды, взбалтывается, промывается.
- Бочонок просушивается, оборачивается тканью и помещается на хранение в темное, хорошо проветриваемое место.
Перед последующим использованием рекомендуется выполнить окуривание бочки серой — для избавления от грибка и вредных микроорганизмов.
Одна дубовая бочка может быть использована на протяжении семи циклов. При этом стоит помнить, что процесс газообмена, передачи дубильных веществ с каждым новым циклом замедляется, поэтому для вызревания напитка требуется больше времени.
Что хранится в дубовых бочках
Больше всего распространено хранение в дубовой бочке коньяка, виски, вина. Нередко они используются и для хранения ржаной водки. Кроме водки, виски, самогона в дубовых бочках настаивают кальвадос из яблочного сидра, текилу из сока мексиканской агавы, коньяк на виноградном соку. Можно даже попытаться приготовить абсент в домашних условиях.